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Rotwein

Schöne kraftvolle und hervoragende Rotweine aus den Regionen Italiens.

Es gibt 53 Artikel.

Unterkategorien

Emilia-Romagna

Die Region Emilia-Romagna ist für ihren Parmaschinken und den Käse bekannt, außerdem für ihren hervorragenden Wein. Am bekanntesten ist sicher der Lambrusco, ein leicht schäumende Rotwein der Emilia Romagna. Rebsorten wie  die  Albana, Sangiovese und Trebbiano herrschend hier vor. Die Weine sind meist leicht und einfach. Die besten Anbaugebiete findet man an den Hängen der beginnenden Apeninnen, aber auch in der Poebene. Das Klima ist sehr günstig und dies spiegelt sich in den Weinen der Emilia Ronagna wieder.

Herrliche Weine aus dem Gebiet der Emilia Romagna von ausgesuchten Winzern lassen ein Urlaubsgefühl aufkommen.

Friaul

Seit der Bronzezeit gibt es nachweislich Weinbau in Friaul-Julisch Venetien. Das Weinanbaugebiet Friaul-Julisch Venetien, kurz Friaul, eine Region berühmt für ihre Weissweine liegt zwischen Österreich, Slowenien und der Ebene von Venetien.

Die Region Friaul - berühmt für ihre Weissweine. Friaul ist nicht nur die Gegend von Udine und den Badeorten an der Adria. Ins Land hinein erstrecken sich die Reihen der Weinstöcke, sanfte Hügel, Schlösser, alte Bauerhöfe und Gutshäuser. Lerne Sie die gastfreundlichen Menschen und den hervorragenden Wein dieser Region kennen. Viele Winzer besinnen sich auf das Ursprüngliche und ersetzen mehr und mehr die internationalen Sorten durch alte einheimische autochthonen Sorten. Legen viel Wert auf Tradition und besinnen sich auf ihre Familiengeschichte.

Das Klima ist bestens geeignet für den Weinbau. Meist regnet es ausgiebig im Winter und Frühjahr, die Hänge der Julischen Alpen bilden einen natürlichen Schutz gegen kalte Winde und Spätfrost aus dem Nord-Osten. Heiße Sommer ermöglichen eine frühe Lese der Trauben.

Lombardei

Die Lombardei ist eine der größten Regionen Italiens. Das Gebiet erstreckt sich von den Alpen bis zur Poebene und umfasst daher eine Vielfalt von Landschaften.
Von der Schönheit der Alpenkette bis zu den ausgedehnte Hügellandschaft und den Ufern des Gardasees, Comer See oder des Lago Maggiore sind Anziehungspunkte der Region.

Wegen ihrer geografischen Lage, der guten Bodenbeschaffenheit und dem guten Klima bieten Küche und Keller raffiniert zubereiteten Speisen, prickelnden Schaumweine und hervorragenden Weine aus bekannten Weinbauregion. 

Typische rote Rebsorten sind Barbera, Cabernet Sauvignon, Lambrusco, Merlot, Nebbiolo und Pinot Nero.

Die weißen Reben sind vor allem Chardonnay, Pinot Bianco und Trebbiano.

Lazio - Rom

Die Region Latium (ital. ‚Lazio‘) mit der Hauptstadt Rom umfasst 47.884 Hektar Rebfläche. Sie liegt an der Küste des Tyhrrhenischen Meeres und besitzt eine rund 320 Kilometer lange Küste. Schon in der Antike gab es hier einen umfangreichen Weinbau und eine ausgeprägte Weinkultur. Das Gebiet lieferte für die Hauptstadt des Römischen Reiches Speise und Trank. Das Klima ist an der Küste trocken und heiß und wird in das Landesinnere zunehmend kühler und feuchter. Außer in den Apenninen  werden fast überall Reben kultiviert. Insgesamt sind 200 Sorten zugelassen, viele davon stammen von antiken Rebsorten ab. Von Bedeutung sind aber nur ein Dutzend. Zu nahezu 90 % werden Weißweine erzeugt, die auf dem oft vulkanhaltigen Boden besonders gut gedeihen. Besonders die Rebsorten Malvasia und Trebbiano mit zahlreichen Varietäten sind Bestandteil dieser Weine. Die wichtigsten roten Sorten sind Cesanese, Sangiovese und Montepulciano. Internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot gewinnen an Bedeutung.

Quelle:Wikipedia

Sizilien

Sizilien ist mit knapp neun Prozent der gesamten Landfläche Italiens die größte Region und  das größte Weinbaugebiet des Landes. Bis Mitte der 1990er Jahre war die Insel im Ausland in erster Linie für den Süßwein Marsala bekannt. Ein Großteil der übrigen Weinproduktion wurde als Fasswein in die bekannten Weinregionen Europas verkauft, wo er als Verschnittwein zur Aufbesserung bzw. Vermehrung der dortigen Produktion diente. Für lange Zeit wurden die Rotweine der Insel nicht nach ihrem Herkunftsort oder der Rebsorte benannt, sondern nach dem Hafen, von wo sie verschifft wurden (Marzamemi, Scoglitti, Risposto). Ein weiterer Teil der Produktion wurde außerdem für die Destillation von Alkohol und die Herstellung von Traubenmost verwendet. Erst Ende der 1990er Jahre setzte eine Vermarktung sizilianischer Weine ein, die auch den Namen der Insel trugen.

Nachdem man zunächst auf den Anbau internationaler Rebsorten gesetzt hatte, um die internationalen Märkte zu erschließen, entdeckten die Winzer heimische Rebsorten, vor allem den heute international bekannten Nero d’Avola wieder. Zahlreiche andere traditionelle oder autochtone Rebsorten wie Zibibbo, Catarratto, Grillo, Frappato, Perricone, Carricante oder Inzolia werden heute unter ihrem Namen ausgebaut und sind zusammen mit der Nennung der bekannter werdenden Anbaugebiete (z. B. Etna) Symbol für die Vielfalt der Weinregion Sizilien. Seit 2005 ist der Cerasuolo di Vittoria der erste DOCG-klassifizierte Wein Siziliens. Eine Besonderheit ist die Gründung der DOC Sizilien (seit dem Weinjahr 2012), die das Gebiet der gesamten Insel einschließt und als Zusatz „Sicilia“ auf dem Etikett erscheinen darf. 

Quelle: Wikipedia

Südtirol

Der Weinbau in Südtirol hat eine lange Tradition, die sich aufgrund von Indizien bis vor die Römerzeit zurückverfolgen lässt. Das Südtiroler Weinbaugebiet ist stark vom Mittelmeerklima geprägt, welches im Etschtal bis nach Meran reicht. Es ermöglicht in Südtirol einen vielseitigen Weinbau von zahlreichen roten und weißen Rebsorten. Der Vinschgau und besonders das Eisacktal sind etwas rauer im Klima und deshalb eher auf weiße Rebsorten spezialisiert. Es gibt drei autochthone Rebsorten, die in Südtirol kommerziell angebaut werden: Vernatsch, Gewürztraminer und Lagrein.

Südtirol ist ein kleines, aber facettenreiches Weinanbaugebiet. Italienweit einzigartig wachsen rund 20 verschiedene Rebsorten auf nur 5.300 Hektar Weinanbaugebiet und ergeben im Durchschnitt jährlich an die 350.000 hl Wein. Dank seiner geografischen Lage zwischen alpinem und mediterranem Klima und einer Höhenlage, die von 200 bis 1.000 Meter Seehöhe reicht, ist Südtirol eines der kleinsten Weinanbaugebiete Italiens. Südtirol weist jedoch eine hohe Dichte an DOC-Weinen (Denominazione di origine controllata), also Weinen mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung auf.

Quelle:Wikipedia

Toskana

Die Weinbauregion Toskana gehört zu den renommiertesten Anbaugebieten der Welt.

Repräsentiert wird die Toskana durch ihre regionale Hauptstadt Florenz, die sich im Herzen der Region befindet. Außerdem beherbergt die Toskana weltbekannte Orte wie Pisa, Livorno und Siena. Die Weinberge befinden sich dort in einer malerischen Landschaft, die Jahr für Jahr Millionen Touristen in die Region zieht. In der Toskana wird Wein auf einer Rebfläche von über 60.000 Hektar angebaut. Dabei genießt der größte Teil den Status eines Qualitätsweins, wobei auch einige Tafelweine produziert werden. Dabei spielt die Rebsorte Sangiovese die größte Rolle.

Die außerordentliche Qualität toskanischen Weines spiegelt sich auch in den vielen DOC-Regionen nieder. Darunter befinden sich auch die beiden prominentesten Chianti-Anbaugebiete. Ohnehin ist die Weinspezialität, die aus dem Einzugsgebiet um Florenz kommt und südlich der Metropole die besten Lagen zu bieten hat, das Aushängeschild der Toskana schlechthin. 

Quelle:Wine & Gourmet Digital AG  

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