Lagrein 2011 - Peter Zemmer
Peter ZemmerLagrein -2011 0,75lt
Peter Zemmer
Rotwein aus Südtirol
Lagrein - Peter Zemmer
Rebsorte: Lagrein – Südtiroler DOC
Herkunft: Diese für Südtirol einzigartige Traubensorte findet sehr gute
Wachstumsvoraussetzungen auf den Lehmböden der Gemeinde Auer. Die
liebevolle Pflege des Weinberges bietet die besten Voraussetzungen für das
optimale Gedeihen dieser Rebe und für außergewöhnliche Qualitäten.
Hektarertrag: 55 hl
Vinifikation: Die Trauben werden sofort entrappt und bei konstanter
Temperatur von 28°C für ungefähr 10 Tage vergoren. Der Most wird in
regelmäßigen Abständen durch Umpumpen und sanftes Unterstampfen in
Kontakt mit den Traubenhülsen gehalten. Dadurch wird eine ideale Ausbeute
der Farbstoffe aus den Schalen erzielt und die Fruchtigkeit des Weines wird
betont. Nach zwei schonenden Abzügen lagern 60% dieses Lagreins über 12
Monate lang im großen Eichenholzfass. Der Rest wird in zwei- bis dreijährigen
Barriques ausgebaut. Nach der Assemblage erfolgt die Füllung in 0,75 l
Bordeauxflaschen sowie eine weitere Verfeinerung über einen Zeitraum von 6
Monaten, bis der geschätzte Wein schließlich für den Verkauf freigegeben
wird.
Charakteristische Eigenschaften: Vollharmonischer Stil, samtig, elegant
mit klarem fruchtigen Charakter.
Farbe: rubin- bis dunkelgranatrot
Geruch: intensive, komplexe, würzige Aromen, frischer Duft nach
Waldbeeren und Veilchen
Geschmack: sehr harmonisch mit gutem Tanningehalt, weich-samtigrundem Körper mit leicht würzigem Abgang
Speisenempfehlung: rote Fleischsorten, Braten, Wildbret und Hartkäse
Serviertemperatur: 16 - 18°C
Lagerfähigkeit: 8 - 10 Jahre
- Traubensorte
- Jahrgang
- 2011