Pinot Noir 2011 - Peter Zemmer
Peter ZemmerPinot Noir -2011 0,75lt
Peter Zemmer
Rotwein aus Südtirol
Pinot Noir / Peter Zemmer
Rebsorte: Blauburgunder – Südtiroler DOC
Herkunft: Dieser Blauburgunder gedeiht in gepflegten Weinbergen rund um
Mazon. Diese Hügel mit besonderen Konglomeratböden aus Lehm-, Kalk- und
Porphyr und das sehr geeignete Mikroklima bilden die idealen
Voraussetzungen um einen Blauburgunder von internationaler Klasse zu
produzieren.
Hektarertrag: 55 hl
Vinifikation: Die Trauben werden sofort entrappt und bei konstanter
Temperatur von 26 - 28°C für ungefähr 10 Tage vergoren. Der Most wird in
regelmäßigen Abständen durch Umpumpen und sanftes Unterstampfen in
Kontakt mit den Traubenhülsen gehalten. Dadurch wird eine ideale Ausbeute
der Farbstoffe aus den Schalen erzielt und die wertvolle Fruchtigkeit des
Weines wird betont. Nach zwei schonenden Abzügen lagern 70% dieses
Blauburgunders über 12 Monate lang im großen französischen Eichenholzfass,
der Rest in zwei- bis dreijährigen Barriques ausgebaut. Nach der Assemblage
erfolgt die Füllung in 0,75 l Bordeauxflaschen und eine weitere Verfeinerung
über einen Zeitraum von 6 Monaten, bis der Wein schließlich für den Verkauf
freigegeben wird.
Charakteristische Eigenschaften: Vollharmonischer Stil, samtig, elegant
mit klarem, fruchtigen Charakter.
Farbe: rubin- bis granatrot
Geruch: typisch nach Beeren und Sauerkirsche, reif und
verführerisch
Geschmack: harmonisch, weich, körperreich mit reicher Frucht
Speisenempfehlung: rote Fleischsorten, Lamm, Geflügel und Wildbret
Serviertemperatur: 16 - 18°C
Lagerfähigkeit: 8 - 10 Jahre
- Traubensorte
- Jahrgang
- 2011