Albiola IGT 2011 - Casale del Giglio
Casale del GiglioAlbiola IGT 2011
Casale del Giglio
0,75 lt Roséwein - Lazio
Albiola IGT
Seinen Namen erhält der Wein von der Stadt Rutula oder Volsca, die von Plinius dem Älteren zu
den 53 Kommunen gezählt wurde, die das antike Latium bildeten. Albiola ist demnach eine der
ältesten Siedlungen des ursprünglichen Latiums, möglicherweise gehörte sie sogar zur Lega Latina,
die sich im 9. Jh. v. Chr. während der zweiten Phase der ’civiltà laziale’ gegründet hat und die in ihrer
Hochzeit die gleiche Bedeutung wie Rom hatte.
ALBIOLA ist ein Rosewein aus den Rebsorten Syrah (85%) und Sangiovese (15%) - die
Prozentanteile können je nach Jahrgang variieren. Der Wein wird durch Mostabzug, in Frankreich
Saignée genannt, erhalten. Ein Teil des Mostes wird nach einer Mazeration mit den Schalen bei 8-10°C abgezogen und
getrennt für 8-10 Tage im Edelstahltank bei ca. 18°C vergoren. Es entsteht so ein sehr gehaltvoller
Roséwein mit einzigartigem Charakter, der für einen Roséwein typische fruchtige und blumige
Aromen hat und eine Struktur, die einem Rotwein nahe kommt.
Die Farbe Rosé ist sehr ausgeprägt und hat violette Schattierungen, er hat ein intensives Aroma von
kleinen Waldbeeren, roten Beeren mit der Betonung auf Himbeere. Im Geschmack
demonstriert er seine durchgängige Machart mit einem langen und fruchtigen Finale.
Speisenempfehlung: Passt hervorragend zu einer Meeresfrüchtesuppe mit frischen Tomaten oder uu kaltem Wurstaufschnitt
8°C Serviertemperatur
- Wein
- rosé
- Traubensorte
- Jahrgang
- 2011