Shiraz  IGT 2010 - Casale del Giglio

Shiraz IGT 2010 - Casale del Giglio

Casale del Giglio

Shiraz  IGT 2010

Casale del Giglio

0,75 lt Rotwein - Lazio

 

€13.80

(€18.40 liter)

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Shiraz IGT

Der Shiraz bzw. Syrah ist eine Rebsorte asiatischer Abstammung, genauer gesagt stammt er aus dem

alten Persien. Er hat überwiegend im französischen Rhonetal sein Zuhause gefunden,

wo er mit anderen Rebsorten in den berühmten Weinen von L’Hermitage oder Chateauneuf du

Pape eingesetzt wird. Seit Anfang des letzten Jahrhunderts wird er in einigen Teilen Australiens,

so auch im Hunter Valley nahe Sydney, angebaut. Dank des Forschungsprojektes von CASALE DEL

GIGLIO wurde er erstmalig im Jahre 1985 in der Provinz Latina kultiviert.

Der Wein wird zu 100% aus Syrah-Trauben, die einen optimalen Reifegrad erreicht haben,

bereitet. Die Vinifizierung beginnt mit einer zwei Tage dauernden Maische-Gärung bei ca. 10° C, um

eine optimale Extraktion der Farbe und der typischen Aromen der Rebsorte zu ermöglichen.

Es folgt eine klassische Rotwein-Vinifikation mit

dem mehrmaligen Zerstoßen des Tresterhutes, um einen höheren Gerbstoffanteil und höhere

Extraktwerte zu erreichen. Die Gärung kann sehr intensiv und tumultartig ablaufen, sie dauert 10 -12

Tage bei 26-28°C. Besonders zu Beginn der Gärung erfolgen einige Überschwall-Vorgänge und das

Aufbrechen des Tresterhutes. Nach dem aufmerksamen Abziehen des Jungweines, bei dem

die Traubenschalen nicht gepumpt, sondern allein durch die Schwerkraft bewegt werden, kommt der

Wein in Edelstahltanks, in denen die malolaktische Gärung stattfindet.

Danach reift der Wein 8 – 12 Monate in kleinen Eichenholzfässern und ruht bis zu 6 Monaten in

der Flasche, bevor er auf den Markt gebracht wird.

Die Farbe ist intensiv rubinrot mit violetten Reflexen, der Duft intensiv und nachhaltig mit

Anklängen von Brombeere, Heidelbeere und Herzkirsche sowie Kardamon und Zimt. Im Mund

ist der Wein weich und warm und hat ein gutes Gerbstoffgerüst, unterlegt von den beschriebenen

Aromen.und einem Finale mit Anklängen an schwarzen Pfeffer.

Speisenempfehlung:

Gegrilltes Fleisch und gegrillter Thunfisch

16 - 18°C  Serviertemperatur

 

 

 

 

 

 

 

 

Traubensorte
Jahrgang
2010
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