Petit Manseng IGT 2011 - Casale del Giglio
Casale del GiglioPetit Manseng IGT 2011
Casale del Giglio
0,75 lt Weißwein - Lazio
Sauvigon IGT
Die Rebsorte stammt aus dem Jurancon, einem Gebiet im Westen Frankreichs in der Nähe des
Atlantiks und der französischen Pyrenäen. Petit Manseng ist ein höherwertiger Klon des Gros
Manseng, da die Traube kleine Beeren und eine dicke Beerenhaut auszeichnen. Die Trauben
können bis spät im Herbst am Stock hängen bleiben, wodurch sich die Zucker-Konzentration
in den Trauben durch leichtes Antrocknen, im Französischen „passerillage“ genannt, stetig
erhöht. Unabhängig davon ist die Mostausbeute vergleichsweise gering. Das Interesse für diese
Rebsorte und ihr Potenzial wächst im Agropontino, wo diese Rebsorte nahe der
Ortschaft Le Ferriere (Latina), circa 50 km südlich von Rom, angebaut wird.
Der Wein besteht aus 100% Petit Manseng-Trauben, die verhältnismäßig reif gelesen werden und
trotzdem eine lebhafte Säurestruktur und die charakteristischen Rebsorten- typischen
Merkmale behalten. Vor der klassischen Weiß- Weinbereitung werden die Trauben bei 7-8°C für
10-12 Stunden mit ihren Schalen gelagert. Nach einer langsamen und sanften Pressung, die auf die
Integrität der Beerenhäute Rücksicht nimmt, folgt eine statische, natürliche Klärung bei 14-16°C. Die
Gärung bei 18-20°C setzt spontan ein (um die Rebsorten-Charakteristik und die Aromatik zu
betonen) und wird dann mit ausgewählten Hefen am zweiten Tag geimpft. Nach 10 Tagen ist die
Gärung beendet und der neue Wein wird umgelagert und gekühlt, um die malolaktische
Gärung zu vermeiden. Im März/April wird der Wein nach einem langen Feinhefelager abgefüllt.
Leuchtende, zartgelbe Farbe, sehr intensiver Duft, aromatisch und würzig, frischer Geschmack,
saftig und mineralisch, mit einer guten Struktur am Gaumen.
Speisenempfehlung:
Ideal zum Gericht „Scorfano di Ponza all’Acqua Pazza“
8°C Serviertemperatur