Merlot La Lot 2010- Peter Zemmer
Peter ZemmerMerlot La Lot -2010 0,75lt
Peter Zemmer
Rotwein aus Südtirol
Merlot La Lot / Peter Zemmer
Rebsorte: Merlot – Südtiroler DOC
Herkunft: Auf schwachwüchsigen Unterlagen veredelt und auf Drahtrahmen (Guyot) gezogen, wächst dieser Merlot in besonderen Weinbergslagen der Talsohle im südlichen Südtiroler Unterland. Der Name LA LOT bezieht sich auf diese selektionierte Weinbauzone in der Gemeinde Laag. Die günstige Lage der Weinberge, die ideale Sonneneinstrahlung und die gute Durchlüftung der Weinbeeren versprechen den Trauben dieser Sorte hervorragende Qualitäten. Die geringen Hektarerträge widerspiegeln sich im hohen Qualitätsniveau.
Hektarertrag: 55 hl
Vinifikation: Die Trauben werden sofort entrappt und bei konstanter Temperatur von 28 - 30°C für ungefähr 10 Tage vergoren. Der Most wird in regelmäßigen Abständen durch Umpumpen und sanftes Unterstampfen in Kontakt mit den Traubenhülsen gehalten. Dadurch wird eine ideale Ausbeute der Farbstoffe aus den Schalen erzielt und die Fruchtigkeit des Weines wird betont. Nach zwei schonenden Abzügen lagern 70% dieses Merlots über 12 Monate lang im großen Eichenholzfass, der Rest wird in zwei- bis dreijährigen Barriques ausgebaut. Nach der Assemblage erfolgt die Füllung in 0,75 l Bordeauxflaschen sowie eine weitere Verfeinerung über einen Zeitraum von 6 Monaten, bis der Wein schließlich für den Verkauf freigegeben wird.
Charakteristische Eigenschaften: Kompakter und sehr konzentrierter Wein mit warmen und dichten Aromen nach Beerenfrüchten.
Farbe: granat- bis dunkelgranatrot
Geruch:intensive, komplexe, würzige Aromen, sortentypisch nach Johannisbeeren
Geschmack:lang und anhaltender Abgang, sehr harmonisch mit gutem Tanningehalt
Speisenempfehlung: Grillfleisch, Hasenbraten, Wild, pikanter Käse
Serviertemperatur: 16 - 18°C
enthält SULFITE
- Rebsorten
- Merlot
- Jahrgang
- 2010