Petit Verdot IGT 2010 - Casale del Giglio
Casale del GiglioPetit Verdot IGT 2010
Casale del Giglio
0,75 lt Rotwein - Lazio
Petit Verdot IGT 2010
Casale del Giglio
Die Rebsorte stammt aus Bordeaux, dort ergänzt sie traditionell die bekannten Rebsorten Merlot und Cabernet Sauvignon. Petit Verdot ist eine spät reifende Sorte, die im Agropontino ideale Bedingungen vorgefunden hat. Die hohe Lichtintensität, die stete Meeresbrise und die warmen Böden führen zu einer perfekten Reife der Trauben, die einen reinsortigen Ausbau ermöglichen - eine wahre Seltenheit im italienischen Weinbau.
100% Petit Verdot von sehr reifen Trauben. Die Vinifizierung wird teilweise mit dem eingetauchten Tresterhut zur Extraktion der süßen Gerbstoffe und zum Teil mit dem Durchstoßen des Tresterhutes für eine gute Farb-Extraktion durchgeführt. Die Maische-Gärung mit untergetauchtem Tresterhut dauert etwa 15-20 Tage bei 26-28°C.
In der ersten Phase der Gärung wird die ‚Delestage’-Technik angewandt, um weichere Gerbstoffe und eine intensivere, stabilere Farbe zu erhalten.
Nach dem Abziehen des Jungweines vollzieht sich die Milchsäure-Gärung zum Teil in Edelstahltanks und zum Teil in Holzfässern. Der Wein reift anschließend 8 -12 Monate in Barriques und bis zu 6 Monaten in der Flasche.
Die Farbe ist ein tiefes Rubinviolettrot; der Duft nach kleinen roten Früchten, nach Kirsche, nach Myrte und Wacholder ist intensiv und lang anhaltend. Im Geschmack fasziniert er durch ein rundes Mundgefühl mit weichen, samtigen Gerbstoffen und einer eleganten Struktur.
Das Finale hat Anklänge von weißem Pfeffer und anderen Gewürzen.
Speisenempfehlung: Lammkoteletts vom Grill
16 - 18°C Serviertemperatur
enthält SULFITE
* Delestage: Technik der Rotwein-Bereitung, die einen Teil-Abzug des gärenden Mostes vorsieht. Ein Teil des gärenden Mostes wird in einen anderen Behälter umgefüllt, der nach und nach von oben wieder mit dem ursprünglichen Most aufgefüllt wird.
Auf diese Weise gelangt Sauerstoff in den gärenden Wein und die Hefe wird gleichmäßig in dem Gärbehälter verteilt.
Auf diese Weise gelangen die Farbelemente (Antociani) ebenso wie die Polyphenole (Tannine) aus den Schalen besser in den Most.
- Rebsorten
- Petit Verdot
- Jahrgang
- 2010