Viognier IGT 2012 - Casale del Giglio
Casale del GiglioViognier IGT 2012
Casale del Giglio
0,75 lt
Weißwein - Lazio
Viognier IGT
Eine weiße Rebsorte mit Ursprung im Tal der Rhone, die im Süden von Frankreich verbreitet ist. "Condrieu" ist eine ausergewähnliche Rebsorte, gedeiht auf kargem Boden und passt sich gut an heiße Klimazonen an. Die Reben wachsen auf losen nicht sehr fruchtbaren Boden, dieser ermöglicht eine langsame und allmähliche Reifung, dadurch erhalten die Trauben ihre typischen Aromen die an Pfirsich und Aprikose erinnern.
Weißwein Herstellung aus 100% Viognier Trauben. Die Lese erfolgt in zwei Schritten: ein Teil der Trauben wird am Anfang der Reife für eine optimale Erhaltung einer guten Säurestruktur, als Sortenmerkmal geerntet. Ein zweiter Teil in dem Moment, in dem die Trauben sehr reif (leicht überreif) sind. So bekommen diese Trauben ihr charakteristisches Aroma.
Nach der Ernte werden die Trauben für 8-10 Stunden einer kalt Mazeration unterzogen. Bei 7 bis 8 ° C erfolgt eine langsame und weiche Pressung. Die Fermentation ist spontan und dauert etwa 10 Tage bei einer Temperatur von 17/18 ° C. die Gärung des Wein auf der Hefe findet in Edelstahltanks statt wo die Temperaturen niedrig (8/10 ° C) gehalten wird, dies verhindern das Auftreten von Milchsäuregärung.Die Abfüllung erfolgt im nächsten Frühjahr, in der Regel Ende März
Kräftiges, glänzendes Strohgelb, in der Nase exquisiter Duft nach Zitrus und Steinobst, mit floralen Anklängen und dezenten Gewürznoten.
Am Gaumen frisch, mit lebhafter und gut integrierter Säure, mit feinem Schmelz, sehr harmonisch, ein anmutiger, eleganter Wein mit beachtlichem Nachhall.
Speisenempfehlung:
Fisch, weißem Fleisch wie zBsp. Saltimbocca alla Romana oder Pasta
8°C Serviertemperatur
enthält SULFITE